deneme bonusu veren siteler kıbrıs casino 1xbet kıbrıs online poker rulet siteleri sweet bonanza slot siteleri
https://www.upscalerolex.to/
Noticias

UNTUMBES desarrolla ceremonia virtual por 36º aniversario de Facultad de Ingeniería Pesquera y Ciencias del Mar

En el marco del 36º aniversario de creación de la facultad de Ingeniería Pesquera y Ciencias del Mar, la Universidad Nacional de Tumbes (UNTUMBES) desarrolló una ceremonia con las principales autoridades de la facultad, estudiantes y egresados tanto en la plataforma virtual de Facebook y Zoom.

El Dr. David Saldarriaga Yacila, decano de esta facultad, destacó la labor que se viene desarrollando a lo largo de estos 36 años de vida institucional donde han egresado profesionales que siguen aportando al desarrollo acuícola y pesquero.

Resaltó que actualmente hay en formación 280 estudiantes en las dos carreras profesionales que ofrece la UNTUMBES, Ingeniería Pesquera Acuícola e Ingeniería Industrial Pesquera. Asimismo, hizo hincapié en el esfuerzo y sacrificio desarrollado desde el inicio de la creación de esta carrera profesional para que hoy cuente con moderna infraestructura ubicado en la villa de Puerto Pizarro y laboratorios bien implementados que permiten un buen desempeño académico

“En el marco del licenciamiento de la UNTUMBES hemos sido beneficiados con la implementación de nuestros laboratorios con equipos modernos y materiales de alta calidad, además de la remodelación del Centro de Producción Acuícola, por ello agradecemos la labor desarrollada por la gestión universitaria liderada por nuestro rector”, enfatizó.

La facultad de Ingeniería Pesquera y Ciencias del Mar cuenta también con 8 docentes investigadores inscritos en el Renacyt, lo que representa más del 50% de los investigadores de la UNTUMBES.

En parte de la ceremonia, el Dr. Saldarriaga Yacila expresó conmovido su pesar por los docentes, estudiantes y egresados que fallecieron en este periodo de emergencia, y a la vez se solidarizó por quienes siguen sufriendo en esta pandemia.

El rector de la UNTUMBES, Dr. Carlos Cánepa La Cotera destacó que la facultad de Ingeniería Pesquera y Ciencias del Mar es una de las tres primeras creadas junto a la universidad, pero que hoy es una de las principales cartas de presentación en la formación profesional no solo en el nivel de pregrado, sino también en posgrado con la maestría en Biotecnología Molecular y próximamente con el doctorado en la misma materia.

“Seguimos contribuyendo al desarrollo de acuicultura en la región, desde los albores de la facultad cundo la producción de langostino no superaba los 300 kilogramos por hectárea y hoy la producción alcanza 12 toneladas métricas por hectárea. Esto se refleja en el 25 % de aporte al producto bruto interno de la región actualmente”, precisó.

A ello se suma su contribución en la ingeniera pesquera tanto en el Perú como a nivel internacional.

Las autoridades expresaron a la vez su saludo y reconocimiento a los hombres del mar, quienes de manera artesanal o industrial contribuyen a una alimentación sana y balanceada. También extendieron el saludo a la comunidad católica al celebrar el día de San Pedro y San Pablo.

Tras la ceremonia, se inició el Foro Internacional de Investigación Científica en Ingeniería Pesquera y Ciencias del Mar, donde se contó con las ponencias del Ph.D Thiaggo Raggi desde el Brasil, quien sustentó sobre “La nutrición en especies acuícolas”; también se presentó la investigación “Dinoflagelados Marinos” del Ph. D. Fernando Gómez desde España y finalmente se contó con la participación del Ph.D. Uriel Rodríguez Estrada, desde México, quien sustentó sobre la “Fermentación de harinas vegetales en dietas para acuicultura”.

Es así como se desarrolló este 36 aniversario institucional.

Show More

Artículos relacionados

Agregue un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

Back to top button
Close